Главная страница » 3 Способа. Поиск Рыбы Зимой. Облов, Подводная Камера, Эхолот.
купить безмотыльные мормышки

3 Способа. Поиск Рыбы Зимой. Облов, Подводная Камера, Эхолот.

По моему мнению, самое главное в безмотыльной рыбалке — это успешный поиск рыбы. Причем как зимой, так и летом. Когда рыба найдена, тогда уже можно подбирать мормышки и проводки. И с большой долей вероятности, вы подберете ключик и будете с уловом. Если же рыбы в лунке или даже поблизости нет, то никакие хитрые приемы и танцы с бубном вам не помогут.

Бурим, облавливаем, идем дальше…

Самый древний и самый сложный способ поиска рыбы — это «слепой» облов лунок. Причем можно бурить свои, либо разделывать старые.

И облов, облов, облов…

Преимущество данного метода очевидно — он не требует денег на вспомогательные технические средства. Вы просто идёте по лункам, опускаете безмотылку, облавливаете каждую (причем надо сделать минимум 3-4 проводки), и если движения нет — идёте к следующей лунке.
Отсюда выплывает колоссальный недостаток — очень много времени тратится на пустое облавливание лунок. А если даже в лунке есть плотва или окунь, но сегодня они предпочитают не уралку с жёлтым бисером, а, например, чертик или креветку латунным шариком?

Т.е. по хорошему в каждой лунке нужно сделать 3-4 проводки несколькими безмотылками по порядку, чтобы убедится что рыбы тут нет.

Потеря времени колоссальная! А напомню — «зимний день короток»…

Подводная камера

Современные методы поиска рыбы предусматривают использование гаджетов — подводной камеры или эхолота.
Камера дает более информативную картину происходящего в лунке.

Подводные съемки эндоскопом в прозрачной воде. Подводная камера для поиска рыбы за копейкиПодводные съемки эндоскопом в прозрачной воде. Подводная камера для поиска рыбы за копейки

Вы сразу видите:

  • есть ли в лунке рыба
  • какая именно
  • ее размер
  • ее активность
  • в каких горизонтах воды она находится.

Нашли в камеру рыбу — подбираем ключик! Пусто — идём дальше.

Однако у камеры есть недостаток. Скорость поиска ограничена разматыванием и сматыванием провода. Ведь камеру нужно опустить на самые дно. Особенно потеря времени ощущается на глубинах больше 3-4 метра.

Поиск рыбы зимой эхолотом

В этом смысле эхолот гораздо быстрее. Вы опускаете датчик в лунку и сразу видите, есть там рыба или нет! Вне зависимости от глубины.

Конечно, для того чтобы читать данные с эхолота, нужно иметь хоть какой-то опыт. Но зато когда вы научитесь этому, поиск рыбы станет максимально эффективным.

Однако и эхолот имеет недостаток —  иногда он дает ложную информацию. Например, красивый слой может оказаться не стаей увесистой плотвы, а плотным косяком малька. А то и вовсе раскидистым затопленным деревом. Я это говорю не от фонаря, а по собственному опыту)) Было такое пару раз: светишь эхолотом — и там стоит шикарный слой! Опускаешь приманку, делаешь десяток проводок — ноль реакции. Снова смотришь эхом — стоит! Опускаешь камеру, а там либо коряга, либо реально малек. Очень обидно))

Так что у вас есть выбор — информативность камеры или скорость эхолота.

Лично я смотрю по обстоятельствам и по возможности совмещаю. Например, быстрый поиск эхолотом показал наличие рыбы на дне. Я опускаю безмотыльную снасть, делаю несколько проводок. Если поклёвок нет, я делаю контрольный чек эхолотом. Если эхо по-прежнему в лунке показывает рыбу — настаёт время камеры.

И вот тут все встает на свои места. Если там действительно стая рыбы «съедобного» размера, можно начать перебор безмотыльных мормышек на плотву или окуня и попробовать разные проводки. Если же там коряга — бежим дальше.

Ну и, конечно, при ловле на гирлянду нужно использовать только эхолот! Так как при ловле стайной белой рыбы на гирлянду косяки рыбы активно перемещаются по акватории и бегать за ними с камерой просто бессмысленно. Вы просто не успеет ее опустить на глубину 6-8 метров, как косяк исчезнет.

Как на эхолоте выглядит шикарный СЛОЙ ПЛОТВЫ. Ловля на гирлянду. #shortsКак на эхолоте выглядит шикарный СЛОЙ ПЛОТВЫ. Ловля на гирлянду. #shorts

Но если вы ловите на безнасадку, и глубина в месте ловли 1,5-2 метра, то конечно же камера выигрывает за счет информативности.

В общем, вы поняли — если позволяют финансы, желательно иметь и камеру, и эхолот. Если же вы можете купить что-то одно, то смотрите по своим условиям.

В любом случае, поиск рыбы зимой — это, по сути, базовый скилл безмотыльщика)) Ну не пачкать же руки прикормкой, в самом то деле)))

Всем Ни Хвоста, Ни Чешуи!)))

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

2 комментария к “3 Способа. Поиск Рыбы Зимой. Облов, Подводная Камера, Эхолот.”

  1. Fisher Sanya

    Наконец-то кто-то адекватно расписал… а то все гуру, 3,14здец… Только так-то и не иначе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.