Главная страница » Ловля на Гирлянду. История Появления
ловля на гирлянду

Ловля на Гирлянду. История Появления

Ловля на гирлянду — очень эффективный и уловистый способ ловли белой рыбы (плотва, чехонь, густера, подлещик, синец, белоглазка) в толще воды. В этой и следующей статье мы рассмотрим историю снасти от появления и до наших дней.

Как все начиналось

Когда-то давно, ещё в прошлом веке, когда в Киеве началось активное cтроительство, для него стали добывать огромное количество песка. И брали его обычно в реке Днепр, прямо в черте города. В результате образовалось несколько заливов с глубинами до 20 метров.

В эти места зимой начали заходить косяки белой рыбы и перед рыбаками встал вопрос — как же её эффективно ловить?

Ведь эти косяки стояли высоко в толще воды и при этом активно перемещались по заливу. Прикармливать рыбу в таких условиях бесполезно, да и скорость передвижения стаи, зачастую, реактивная.

Что делать?

И выход был найден! Смекалистые киевские рыбаки связали эдакую гирлянду из трёх мормышек муравьев. Внизу самый тяжёлый, выше него примерно в метре — ещё один, полегче, и ещё выше — самый лёгкий. Хотя некоторые хапуги использовали и большее количество мормышек…
Смысл конструкции таков:

  • Ощутимый вес системы позволяет быстро опустить ее в слой рыбы на глубине от 3-5 (чехонь, плотва,) до 12-16 (синец, густера, подлещик) метров. Скорость опускания снасти важна ибо, как было сказано выше, косяки рыба довольно быстро перемещаются.
  •  Возможность одновременно обловить сразу несколько метров в толще воды. Ведь тогда даже мечтать не могли о компактных эхолотах и искать рыбу приходилось методом облова лунок.

Ловля на гирлянду оказалась очень уловистой и эффективной в данных условиях. Можно сказать, что она стала настоящей визитной карточкой киевских рыбацюг. Конечно, впоследствии эта тема распространилась по всей Украине и за ее пределы.

Снасти для гирлянды

Для такой ловли были придуманы специальные удочки, оснащенные длинными металлическими кивками.

Их так и назвали — «удочка гирлянда», или «удочка для ловли на гирлянду«.

Характерной особенностью таких удильников было наличие крупной катушки и дополнительного мотовила встроенного в корпус удочки.

  • Катушки необходимы для хранения больших объёмов лески (обычно 30-50 м). Ведь приходится быстро сматывать и выматывать по 10-15 метров при ловле на большой глубине. Но и запас лески надо иметь на случай обрыва или запутывания.
  • Мотовило же используется для наматывания непосредственно гирлянды с мормышками.

Мощные кивки вытачивались умельцами из самого лучшего и доступного на тот момент сырья — часовой пружины от будильников. Кроме того для изготовления кивков для гирлянды вынимали пружинные вставки из фуражек.

Мормышки использовались не только муравьи, но и уралки.
Ловили как с подсадкой мотыля, так и «на голого», т.е. на безмотылку.

О том как выглядит современная ловля на гирлянду и как ловить на гирлянду, я расскажу в следующей статье.

Всем Ни Хвоста, Ни Чешуи!)))

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

2 комментария к “Ловля на Гирлянду. История Появления”

  1. Fisher Sanya

    очень интересно было почитать про историю снасти гирлянда. спасибо)))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *