Главная страница » Кивок для Безмотылки и Гирлянды (Правильный). Мифы и Реальность
Кивок для Безмотылки и Гирлянды Правильный купить

Кивок для Безмотылки и Гирлянды (Правильный). Мифы и Реальность

Наверное, самый мифотворческий вопрос среди безнасадочников — что такое «правильный кивок для безмотылки»?

Стоит только углубиться в изучение мнений по этому вопросу, как просто волосы встают дыбом! Новичку может показаться, что безмотыльная рыбалка — это сродни магическим практикам или работе в НИИ.

Кивок для безмотылки. Мифы

  • Многие убеждены, что кивок — это главный элемент безмотыльной снасти (и гирлянды в том числе), и если он будет какой-то «неправильный», то вы просто ничего не поймаете. А если правильным — то поймаете даже там, где рыбы нет.
  • Приходилось мне читать опусы, что только кивок выточенный (на вершине Лысой Горы в Вальпургиеву ночь) из отрезка пружины от будильника будет ловить рыбу. Да, именно «выточенный», и именно из цельной. А если эту пружину предварительно распустить вдоль на 2 или более частей (как я и делаю, к слову))), то в нем образуются чудовищные внутренние напряжения, и всё — хана. Из такой заготовки невозможно будет сделать «правильный» кивок.
  • Есть мнение, что кивок должен быть обязательно двухконусный. Если кивок не двухконусный, то он работает не так, как надо. Не клюет рыба на него.
  • И обязательно, чтобы по кивку при проводке «бежала волна«! Я без понятия, что это значит, но без волны — не то пальто. Рыба тонко чувствует эти скрытые вибрации, и только когда волна бежит, она ощущает зов природы и бросается на мормышку. Аргументы, что в толще воды такие вибрации через леску и трение не имеют ни малейшего шанса передаться на приманку, не принимаются.
  • Кивок должен быть обязательно выгнутым вверх. Я тоже иногда ловлю кивком выгнутым вверх, но исключительно тогда, когда нужно сделать плавный кач. Но делать это всегда нет никакого смысла.
  • Работать должен только кончик кивка — примерно первая четверть. Это гордо именуется «быстрый строй».
  • Изгиб кивка под нагрузкой должен быть столько-то-градусов и ни больше, ни меньше. Изгиб может быть какой угодно — главное чтобы ВАМ было удобно делать нужную проводку.
  • Количество колечек — чем больше, тем лучше. Это заблуждение не так распространено, но нередко на кивках для ловли на гирлянду можно видеть 6-8 и даже больше колечек на 20 см полотна… Я не знаю, как это комментировать.

В общем, вы поняли — отношение к безмотыльному кивку сродни религиозному фанатизму.

И что самое печальное — такими предрассудками могут обладать даже опытные рыболовы.

Кивок для Безмотылки и Гирлянды. Правильный? Его Изгиб под Нагрузкой? Как Выбрать Кивок? (Часть 1)Кивок для Безмотылки и Гирлянды. Правильный? Его Изгиб под Нагрузкой? Как Выбрать Кивок? (Часть 1)

Реальность

Так какой же должен быть кивок для безмотылки?

Мое мнение — кивок должен быть таким, чтобы вам было удобно им ловить. Все остальное — мелочи.

Ведь самое главное в безмотыльной ловле (после того как вы нашли рыбу разумеется) — это сделать такую анимацию приманки, которая сегодня нравится рыбе. А вот чем вы это сделаете  — это уже не так важно. Мне приходилось видеть рыбаков, которые отлично ловят и 20 см металлом, и 3-х сантиметровым лавсаном.

Главное — понимать как должен двигаться кончик кивка. А какие там по нему пробегают волны — это вообще неважно. Ловит не кивок, а человек.

Другое дело, что лично мне грамотно сделанным кивком ловить легче и просто приятней.

Отсюда мое мнение о том, каким должен быть безмотыльный кивок:

  • Подходящим именно вам. Кивок должен быть продолжением удочки и руки. Если на дорогой, изящной удочке стоит 4 см лавсановый кивок — ловить конечно можно, но как-то не по фэн шуй, что ли.
  • Практичным. Кивок должен надежно выполнять свои функции и не ломаться при штатной ловле. Надежный бланк, коннектор который не развалится и колечки, которые не поотлетают при подсечке. Конечно, если вы на него наступите и оно все сломается — это уже ваши проблемы…
  • Эстетичным. Да, я настаиваю, что безмотыльный кивок должен быть изящным и красивым))) И это важно!

Внимательный читатель наверняка заметил, что то же самое я говорил про безмотыльную удочку в недавней статье. И будет прав. Это мое мнение и мой подход!

А забивать себе голову углами прогиба под нагрузкой нет никакого смысла. Я одинаково успешно ловлю как «соплей», смотрящей вниз, так и очень недогруженным «колом». Потому что понимаю, как он должен двигаться.

Была бы рыба в лунке. Ну и конечно Его Величество Лёд!))

металлический кивок для безмотылки жало рыбалка на безнасадку
Двухконусный металлический кивок для безмотылки
И напоследок повторим еще раз  — какой кивок лучше для безмотылки?

Для безмотылки подойдет практически любой кивок (из металла, карбона, рентгеновской пленки, лавсана), разной конструкции. Главное — чтобы кивок исправно выполнял свои функции, т.е. мог выполнить проводку безмотылки так, как задумано рыболовом. Ну и конечно был надежным и не ломался на подсечках. Именно про это можно сказать — «правильный кивок».

Всем Ни Хвоста, Ни Чешуи!)))

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

2 комментария к “Кивок для Безмотылки и Гирлянды (Правильный). Мифы и Реальность”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.